বাঙালির চির সঙ্গী গ্যাস আর অম্বল। যতই অম্বলে গলা বুক জ্বালা
জ্বালা করুক খাওয়াতে না নেই বাঙালির মুখ। তবে ডাক্তারার বলছেন, শুধুমাত্র
মশলাজাতীয় খাবার খেলেই অম্বল হয় না, অত্যাধিক চিন্তা, ধূমপানেও অম্বল হতে
পারে।
কীভাবে অম্বল, গ্যাস হয়? আমাদের পাকস্থলীতে গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড নামে ডাইজেসটিভ ফ্লুড তৈরি হয়। হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, পটাশিয়াম ক্লোরাইড ও সোডিয়াম ক্লোরাইড সংমিশ্রণ এই ফ্লুড। মিউকাস আস্তরণে বাইকার্বনেট ও প্রোস্টাগ্ল্যানডিনস তৈরি হয় খাদ্য হজম করতে। যখন এই রাসয়নিক ক্রিয়া কোনও কারণে ব্যাহত হয় তখন বায়ু দূষণ হয়, গলা বুক জ্বালা জ্বালা করে। মুখের সামনে সুস্বাদু খাবার থাকলেও মুখ ফিরিয়ে নিতে হয়।
তাই জেনে নিন কী কী কারণে অম্বল ও গ্যাস হয়ে থাকে
১)মানসিক চাপ
২) মশলাজাতীয় খাবার
৩) ধূমপান ও অ্যালকোহল
৪) আলসার, পাকস্থলী টিউমার থাকলে
কীভাবে অম্বল, গ্যাস হয়? আমাদের পাকস্থলীতে গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড নামে ডাইজেসটিভ ফ্লুড তৈরি হয়। হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, পটাশিয়াম ক্লোরাইড ও সোডিয়াম ক্লোরাইড সংমিশ্রণ এই ফ্লুড। মিউকাস আস্তরণে বাইকার্বনেট ও প্রোস্টাগ্ল্যানডিনস তৈরি হয় খাদ্য হজম করতে। যখন এই রাসয়নিক ক্রিয়া কোনও কারণে ব্যাহত হয় তখন বায়ু দূষণ হয়, গলা বুক জ্বালা জ্বালা করে। মুখের সামনে সুস্বাদু খাবার থাকলেও মুখ ফিরিয়ে নিতে হয়।
তাই জেনে নিন কী কী কারণে অম্বল ও গ্যাস হয়ে থাকে
১)মানসিক চাপ
২) মশলাজাতীয় খাবার
৩) ধূমপান ও অ্যালকোহল
৪) আলসার, পাকস্থলী টিউমার থাকলে
No comments:
Post a Comment